首页 娄底新闻 社会新闻

你养我小 我养你老 娄底环卫工带着9旬养父扫街

2019-01-14 10:12 娄底新闻网 梁萍芳

幸福的父子俩

(幸福的父子俩

梁经绪在炒菜,动作很灵活

(梁经绪在炒菜,动作很灵活

父子俩一起用餐,生活简单幸福

(父子俩一起用餐,生活简单幸福

娄底新闻网讯(通讯员 梁萍芳)在娄底市娄星区老司法局后面的一栋居民出租屋内,9旬老人梁经绪熟练地操作着电瓷炉,动作利索地把炒好的小干鱼拌萝卜丝从锅内舀起,并从案板上端起另一碗事先炒好的花菜,一齐放到房子中央的小方桌上,然后用碗盛好饭,从筛子里取出两副筷子摆到小方桌的两个方向。他的养子梁国民从长青街老汽车站的环卫清扫保洁岗位上下班回来,坐到小方桌前,把桌下的取暖器开关打开,房子立刻暖和起来,两父子很幸福、很开心地享用着午餐。

63岁的梁国民,是父母生的第4个孩子,小时侯因家里困难,严重营养不良,两个姐姐都在两三岁时先后夭折。他长到3岁还不会走路,每天在地上爬。梁经绪见了和他父母商量好后,便把他领到家里,用他在昆明铁路医院上班的小舅子平时带回来的补药调养,且每天在饭里蒸一个鸡蛋喂给他吃。3个月后,梁国民竟然能站起来了,梁经绪夫妇喜不自禁,继续精心喂养,等到梁国民完全健康地和同龄儿童一样行走、玩耍时,他不愿回到生父母身边了。此后,梁经绪夫妇一直未生育,把他当亲生儿子一样精心养育,送他上学。梁国民高中毕业后,时任生产队会计的梁经绪送他学习医术,学成后又高薪聘请名医到家里来带他实践、开诊所。梁国民很聪明、又刻苦,很快就成了村里的卫生骨干,村里哪位有个头痛脑热的,他总能药到病除,而且耐心细致,得到村民的一致好评。

改革开放后,村里大批人员外流,仅留下行动不便的老人和少数儿童,梁国民儿女上学,老人要照顾,开销一下大了许多,赤脚医生已无法满足他的日常开销。2010年,在亲戚介绍下,他来到长沙从事保洁工作。由于他有文化,又懂医,做事卖力,深得领导和同事喜欢,不久便当上班长。

2018年春节前的一天,梁经绪老人在煤火炉边洗澡时,由于煤气中毒晕倒在火炉旁,头撞在炉壁上,把脸上左侧眼眶烫伤,凌晨5时上街卖菜的邻居发现并及时送医院才捡回了一命。梁国民请假回家陪父亲治疗了4个月,天气转暖时,他辞掉了长沙的工作,来到离家近一些的娄底从事环卫保洁工作。

夏天梁经绪老人又患上了皮肤病,起初病情不重,略懂中医的他自行到山上采药,回家后煮水洗澡,梁国民经常回家用牙齿嚼碎草药后帮父亲敷在患处,夏天病愈了几个月。天气变冷后,皮肤病又犯了,因天冷不便上山采草药,梁国民便陪父亲辗转几家医院,花费2万多元,才找到治愈的方法。因药有吃的,有外擦的,出院回家后,吃的药老人自行能解决,但每天要往身上擦5次药膏,背上本人擦不到,常常是胸前的病好了,背后又溃疡。老人想要梁国民留到老家帮忙擦药,梁国民则考虑到年底了开销大,况且老婆孩子都在娄底,经和家人商量、父亲同意,决定把父亲带到身边。为让父亲住着舒服,他退掉王家小区租住的单间,花240元一月租了套两居室带有小厨房与卫生间的房子,把养父从老家涟源市三甲乡堂家园村接到了娄底。他每天按时上下班,帮父亲擦药换洗衣服。爱子心切的养父见儿子起早贪黑地工作很辛苦,主动承担了做饭搞卫生等简单的家务活,两父子其乐融融,共享天伦。

梁国民深知年纪大了,对收留他并陪他租好房子的娄底市环卫处城西环管所长青街保洁组组长杨师傅很是感激,吃苦耐劳做事认真,他很希望有能力在娄底和父亲一起住得更长久一些,让父亲安享晚年。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部
澳洲幸运5人工在线全天计划