首页 娄底新闻 社会新闻

“想把家安在这!” 娄底创新思路化闲置为神奇 创业环境受点赞

2019-07-26 11:01 娄底新闻网 刘建安 张丽艳 吴晓芳

微信图片_20190726100834

(娄底南·联创小镇,是一座以互联网产业为主,产城融合、人文并举为特色的互联网小镇)

微信图片_20190726100439

(紧邻娄底高铁南站的娄底移动互联网产业园)

微信图片_20190403210125

(2019年3月25日至26日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在娄底调研指导时,对娄底有效盘活高铁南站闲置资产、创造性发展移动互联网产业的做法给予高度肯定)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 张丽艳 实习生 吴晓芳)娄底南·联创小镇,是娄底一座互联网小镇,现在正加速成为创新创业者的热土,越来越多的“背包客”搭乘高铁,来到在这座充满活力的互联网小镇,用行动来打造各自的“筑梦空间”,其优越的创业环境更是受到创业者们点赞。

“环境好,创业扶持政策也很给力,想把家安在这里啦!”今年39岁的“背包客”艾冠瑛,是娄底市万宝新区一家互联网公司的负责人。

最近,他好事连连。上周,他抱着试一试的心态,提出员工子女上学问题后,万宝新区很快便向当地教育局发函请求解决。更让他惊喜的是,他只是填报了一些基础信息,在万宝新区相关部门的主动帮助下,公司竟获得了一笔12万元的专项补贴资金。

艾冠瑛兴奋地告诉记者,娄底政府部门这种“保姆式”服务,不仅为公司提供了便利服务,留住了人才,更是给予了一份家一样的归属感,让他更安心在娄底工作。

搞技术出身的艾冠瑛,一直从事大数据的开发与应用,犹如“背包客”一样奔走于全国各地,原本他和朋友在贵州成立了一家互联网公司,并小有成就。

2017年,娄底大力招商引资,发展互联网产业。“在其他地市级城市能给的优惠政策,娄底都可以给,而且可以更优惠!”良好的创业环境打动了艾冠瑛,仅经过3个月的洽谈,他便放弃在贵州已有的基础,带着团队来到娄底。

“来娄底后,万宝新区主动帮忙对接,解决了我的燃眉之急。”艾冠瑛告诉记者,在办公场地方面,由园区统一租赁物业向企业提供,3年内全额补贴租金,并给予企业300-400元/平方米的一次性装修补贴。同时,新区还给出良好的财政补贴、物业服务和税收优惠政策、人才补贴等,为企业提供了良好的孵化环境,筑好了巢。

微信图片_20190726100455

(娄底南·联创小镇优越的创业环境)

IMG_6144

(娄底南·联创小镇办公环境)

微信图片_20190726104153

(娄底南·联创小镇优越的创业环境)

艾冠瑛是“娄底南·联创小镇”创业大军中的一员,越来越多像艾冠瑛这样的创业者来到娄底创业,是什么吸引他们呢?要知道“娄底南·联创小镇”曾规划为一座传统商贸综合体,一度无人问津,甚至成为了闲置资产。

关键的转变在这里:为彻底解决好这个问题,娄底市委、市政府深刻领会省委“创新引领、开放崛起”战略,着力做好处置闲置资产与推进产业转型的结合文章,摒弃传统商业模式,利用闲置资源,打造娄底的“互联网+”创新创业中心,大力推动万宝新区移动互联网产业园建设。

同时,娄底市相继出台了《娄底市鼓励投资创业的若干规定》《关于促进移动互联网产业发展的实施意见》等一系列优惠政策。作为娄底互联网产业主阵地的万宝新区,更是出台了专门的人才奖励补贴实施办法,每年最高奖励15万元,吸引了更多的创业者来到娄底创业。

如今,这里已入驻浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、智慧政务区块链等340余家互联网企业,集聚了大数据存储与应用、电子商务、创新创业、视频直播、区块链研究与应用等五大业态板块。2018年,互联网产业实现产值12亿元,贡献税收7000多万元,被省工信厅评为“省级互联网产业园”。

“化闲置为神奇!”2019年3月25日至26日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在娄底调研指导时,对娄底有效盘活高铁南站闲置资产、创造性发展移动互联网产业的做法给予高度肯定,并指出,“山不转水转”“转变思路是关键”。

站在“双创”的时代风口,娄底市将继续营造更加宽松顺畅的创业创新环境,进一步激发全市创业创新的热情,用看得见的匠心去满足人们对于美好生活的向往。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部
澳洲幸运5人工在线全天计划